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ocasiについて

水菓子、和菓子、洋菓子。
三つのお菓子が重なりあう
「奈良御菓子」

Natural, Native and New
sweets factory in NARA

Pairing

水、和、洋のペアリング。

どら焼きの甘みと、果実の酸味。
チーズケーキのコクと、スパイスの香り。
異なる味わいが重なることで生まれる、
ペアリングの妙を愉しむ御菓子です。

Natural - 水菓子

菓子の原点。
ペアリングジャム

奈良時代の天皇の言葉として
「橘ハ菓子ノ長上、人ノ好ム所ナリ。」
という記録が残っているように、
古来、菓子とは橘などの果物のことでした。
やがて他の菓子が生まれるなかで、
果物は「水菓子」と呼ばれるようになります。

自然のみずみずしさを丁寧に味わうという
菓子の豊かな伝統を未来へと繋いでいきたい。
そんな想いで、御菓子と一緒に楽しむための
ジャムをつくりました。

Native - 和菓子

風土を味わう。みかさどら焼き

古く万葉集の時代から和歌にも詠まれ
奈良のシンボルの一つでもある「三笠山」。
そのなだらかでやさしい形になぞらえて、
奈良ではどら焼きのことを「三笠」と呼びます。

そんな歴史に親しみをこめて、
奈良の素材を活かした新しいどら焼きを
つくりました。

New - 洋菓子

歴史を進める。シルクチーズケーキ

シルクロードを経て奈良に伝わった
絹織物にリスペクトをこめて。
上質なシルクのような滑らかさの秘訣は、
一つ星シェフが開発したレシピと、
和菓子職人の丁寧な手仕事です。
裏ごしを限界まで重ね、
3つのクリームを滑らかに混ぜ合わせたあと、
湯煎でじっくりと焼き上げることで、
奥深くクリーミーながら軽やかな口当たりに仕上げています。

Sweets Factory in NARA

笑顔をつくる。

原料をつくる人。新鮮なまま運ぶ人。
おいしく形にする人。おいしさを伝える人。

できたての温かさ。お土産の楽しさ。
贈り合う喜び。特別な思い出。

御菓子は、さまざまな人がつながって出来上がり、さまざまな人の手に渡っていくものです。

水菓子も、和菓子も、洋菓子も。
形や名前を変えながら、
人を笑顔にしてきた御菓子。
その豊かな伝統を、未来へと繋いでいきます。

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